Павел Брайво (brayvo) wrote,
Павел Брайво
brayvo

Categories:

Об аспектах прототипирования

Прототипируйте везде, прототипируйте всегда, прототипируйте всё!

А какие ты рекомендуешь делать прототипы? Я имею в виду формат, подход, размер. Например, я хочу построить дом по определенной технологии на 150 квадратов. ©
Сергей Турков

Нужно понимать, что если ты хочешь именно построить дом — тебе необходимо прототипировать строительный процесс в любых формах — проникаться им, осознавать реальные задачи, которые встанут перед тобой, когда будешь строить "настоящий" (понимая, что это тоже прототип) дом.

Если не можешь спрототипировать весь процесс — прототипируй его часть и держи баланс — чтобы все его части в конечном счете были спрототипированы и соединились в один более сложный суперпрототип! :)

Если ты хочешь, потом и жить в этом доме — тебе необходимо прототипировать процесс жизни в таких домах, путешествовать по ним, жить тут и там.

Главная фишка успеха прототипов состоит в повторении итераций (подходов "к станку") и в том, что ты можешь приступить к их созданию сразу, то есть при выборе «формата» исходишь из своих реальных возможностей. И когда ты определил свои идеи, ресурсы и связи с миром — начинаешь вырабатывать решение обладающее качеством "самореализуемости", то есть четко определены "все условия его реализации" — то есть создан алгоритм по которому ты можешь "вставать с места" и действовать. В случае с домом формат прототипов может быть таким — ты строишь маленький макет (модель, образец, 3д-модель и т.д.), потом побольше, потом прототип какой-то части уже настоящего большого дома, потом сам дом. Важно — при каждой итерации (новом прототипе) — делать остановку и фиксировать полученные результаты. Вот пример: http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=4111#p4111 — тут Познающий прототипирует каркас геодезического купола, а выше radius собирает большой прототип геодома: http://forum.domesworld.ru/viewtopic.php?p=4051#p4051 прототипом, которому служили многочисленные эскизы, модели и макетики обитателей «Мира куполов».

Другой аспект прототипирования состоит в том, что все больше прототипируя самостоятельно ты все больше можешь перенимать опыт других прототиперов не взирая на отсутствие твоего личного опыта в этой теме.

Пример: http://wiki.domesworld.ru/projects/zomes/domestree — все прототипы уже созданы — осталось "подхватить" эту линию и творчески переработав полученные результаты — гораздо быстрее создать свой "продукт", а для прототипера (продвинутого изобретателя) — это самая большая "награда", когда его изобретения идут в мир! 

Бог тоже постоянно прототипирует и то, что есть сейчас — лучший его прототип происходящего на Земле! :) Поможем же ему в этом процессе! :))

Привет, Сергей!
ПБ

Сергей Турков: Спасибо, Паша, за развернутый ответ.

Я сам для себя описываю ее с другой стороны со стороны "состояний". Известно, что состояния имеют свойство заполнять все пространство. Стоит войти немного в состояние, как оно расширяется на весь мир. Порой даже сложно представить, а как было в другом состоянии?

Но вот последнее время, нужен подход именно такой инженерный. Все, что ты описал — прекрасно ложиться на текущие потребности. У меня скопилось множество идей продуктов и подходов в тематике энергоэффективность, экология, загородный быт. И это не находит выхода, ожидая "подходящего времени". Прототипирование — отличная идея, чтоб все это вытащить на поверхность. В любом виде.



Updates

Митя Дракоан пишет: паша, кинь пожалуйста ссылку на тед где про протитипы чувак рассказывал или может добавь ее к своему посту в жж

Павел Брайво:


Сергей Турков пишет:

Прототипирование, о котором только вчера так интересно рассказал Паша Брайво, уже сегодня дало первые результаты. Сделал несколько моделей из бумаги. И буквально сразу всплыли недочеты и ошибки в проектировании.

Оказалось, что в пространстве все выглядит несколько иначе, чем на плоскости. Казалось бы, очевидная мысль, не правда ли? %))

Я собирался сделать одну штуку, уже спроектировал ее. И в бумажной модели сразу увидел несколько недочетов, о которых даже не подозревал, глядя на чертежи.

Сейчас думаю: вот был бы номер, если бы я обнаружил это в готовом экземпляре. Продолжаем работу.


Павел Тайга пишет: Выпуск 108. Мысль-Действие-Результат.
Tags: вопрос, друзья, дхарма, проекты, прототипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments